16 декабря 2010 г.

Обзор Cort M520


  На данный момент этой гитары у меня уже нет, но я постараюсь передать Вам мои ощущения о ней. В одно время я начал активно заниматься созданием собственной группы, а это, как Вы понимаете, постоянные репетиции. На тот момент, дома у меня валялся черный ЛДТ, формы эксплорера, для которого даже не было чехла, естесственно таскать эту рогатку с собой не хотелось. Потому было решено купить недорогую, удобную и универсальную гитару. Вообще-то я изначально хотел взять м600, но в жизни она оказалась какой-то "попсовой" , что ли. Взяв в руки М520 я был поражен простотой и удобством данной гитары. Сейчас я уже понимаю, что это скорее было исключение из правил, чем правило, но тем не менее гитарка оказалась чертовски хороша. И главное, с ней в руках возникало желания просто играть.


Это была М520 2007 года, изготовленная в Индонезии, цвет - Tobacco Burst. Кстати, есть еще модели, изготовленные в Корее, говорят, они получше будут. Отличия - надпись на голове грифа и собственно форма пера:
 
Made in Indonesia


Made in Korea                                       

   Есть мнение, что черные 520-ые делают из 4-х и больше кусков, а Tobacco Burst в силу своей прозрачности покрытия - собирают из меньшего количества, правда ли это? Тяжело сказать, может да, а может и нет. В любом случае гитару нужно выбирать не по кускам дерева, а по звуку.

 
Cort M520 BC

 Cort M520 TBC

Моя же гитара состояла из 3-х кусков красного дерева, гриф - тоже махоган, накладка палисандр, все стандартно. Датчики - непонятные, закрытого типа, звучат - винтажно, явно не созданы для рок-музыки. Фурнитура оказалась довольно износостойкой. Гриф - очень удобный, довольно тонкий, но не настолько, как на Ибанезах РГ серии, рука не устает, 22 лада. Мензура Лес Польная - 24,75, лады - джамбо. Форма корпуса - ПРС/даблкат, неплохой вариант как по внешности, так и по эргономике. Хороший доступ ко всем ладам, гриф держится в горизонтальном положении, никуда не заваливается, с внутреней стороны дэки есть вырез под ребра. Раскраска - классический санберст, подчеркнутый кремовой окантовкой.

  Немного о звуке.
Тембр гитары напоминает Лес Пол. Много низкой середины, прекрасный сустейн, хорошая отзывчивость дерева, полное отсутствие волчков. На стоковых датчиках, немного не хватало четкости на палм мюте, но после установки EMG HZ(валялись без дела) - появились недостающие частоты. Конечно, данные датчики не лучший выбор, но что было, то и поставил. Думаю здесь хорошо подошел бы набор SH-4 и SH-2. На репетициях гитара хорошо сидела в миксе, даже с инструментами за 1000$. Был и небольшой минус - гитара совсем чуть-чуть не строила по грифу. Но это было еле заметно, к примеру вся моя группа этого не слышала. Может мне это казалось.

  Человеческий разум построен таким образом, что мы совсем не ценим то, что у нас есть. Вот так и я, продал ее не думая, что буду жалеть об этом. Радует то, что возможно кому-то она сейчас приносит такое же удовольствие, как мне когда-то.
  При выборе первой гитары, или же "рабочей лошадки" советую обратить внимание на эту модель.

3 комментария:

  1. Да их все из разного кол-ва кусков делают, я брал М600 с прозрачным лаком, так в магазине было 2 таких одна была из 2! кусков, просто заглядение, а вторая из 3, после первой она выглядела очень убого. Но всеже взял М600 ВВВ сзади черный полностью, так она тоже из 3 кусочков

    ОтветитьУдалить
  2. Это не столь важно на гитарах такого уровня.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени всем, объясните пожалуйста старому лабуху пенсионеру что такое волчки.

    ОтветитьУдалить